История Андижана
Жемчужина красивейшей долины Узбекистана – Андижан, появился еще до нашей эры на территории, через которую проходил Великий Шелковый путь. Город старинный, впервые о нем упоминается в источниках 9 века. Таинственный город находится в юго-восточной части от Ферганской долины, на распутьи дорог Великого Шелкового пути, в окружении высочайших горных хребтов. Вдоль реки Андижансай.
Разнообразные легенды имеют огромное количество толкований о возникновении города. По многим из них следует, что город основался на месте караван-сараев.
Уже в 1 веке город Андижан находился в составе Кушанского ханства. На время завоевания Андижана арабскими завоевателями, город являлся торговым пунктом на перекрестке Великого Шелкового пути.
В состав Саманидского государства город вошел в 9-10 веке.
В период правления великого Амира Тимура 14 век, Андижан пережил бурный расцвет во всех отраслях. В 15 веке правителем в этом городе становится Захириддин Бабур, автор величайшего сочинения «Бабур-наме». В этот период город имеет название «Андиган». Захириддин Бабур был не только выдающимся государственным правителем, но и признанным ученым, автором известной во всем мире «Бабур-наме». К тому же он основал империю великих Моголов в Индии. Дом великого Бабура сберегли и до сегодняшних дней в городе Андижан.
В 16 веке город захватили Шейбаниды, а позже он стал частью Кокандского ханства.
Замечательные исторические памятники были повреждены во время масштабного землетрясения в Андижане в 1902 году. Наиболее крупным историческим комплексом является комплекс «Джами», он занимает территорию в 1.5 гектара. В данном комплексе еаходится большая мечеть Ферганской долины, медресе и высочайший минарет долины. Высота коего составляет 32 метра. Построен он из жженного кирпича.